История компании

Научно-производственный центр "АСПЕКТ" имени Ю. К. Недачина

Основание компании

АО «НПЦ «АСПЕКТ» был основан в 1991 году группой специалистов
Объединенного института ядерных исследований и завода «Тензор» в ответ на
растущую потребность в стране в современном спектрометрическом
оборудовании отечественного производства и для внедрения на коммерческой
основе научных разработок ОИЯИ. Первым директором нового предприятия стал
Недачин Юрий Константинович.

Первыми изделиями компании стали полнокомплектные спектрометры для оснащения лабораторий СЭС, расположенных в областях, подвергшихся радиологическому загрязнению после Чернобыльской аварии. Среди первых заказчиков также была и служба специального контроля ядерных испытаний, для которой НПЦ «АСПЕКТ» разработал и поставил уникальное оборудование для обнаружения и идентификации специфических изотопов, образующихся преимущественно при ядерных взрывах. В середине 1990-х годов началось и продолжается до сих пор сотрудничество с Подготовительной комиссией Организации по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (Вена, Австрия).

В начале 1990-х годов в России и в мире стали все чаще высказываться опасения по поводу неконтролируемого перемещения радиоактивных источников и возможности их несанкционированного использования. В 1995 году Государственному таможенному комитету было поручено осуществлять контроль за перемещением делящихся и радиоактивных материалов через границу и таможенные пункты пропуска. Для изучения технических возможностей были организованы сравнительные испытания, в результате которых разработки НПЦ «АСПЕКТ» были признаны перспективными, и через некоторое время компания стала основным поставщиком интегрированных комплексов радиационного контроля для оснащения таможенных пунктов пропуска в России.

Крупным и важным проектом в истории компании стало участие в оснащении оборудованием радиационного контроля первого и второго блоков Тяньванской АЭС, строящейся в рамках российско-китайского межправительственного соглашения с 1997 года. Полученный опыт стал отправной точкой для развития одного из основных направлений деятельности компании – разработки и поставки оборудования радиационного контроля на атомные электростанции в соответствии с их жесткими требованиями к чувствительности и надежности оборудования. Сегодня наше оборудование успешно работает на многих атомных электростанциях в России и за рубежом.

Комплексы, включающие в себя радиационные мониторы «Янтарь» и ручные радиометры-спектрометры МКС-А03, были успешно протестированы российскими и международными испытательными центрами, в том числе и МАГАТЭ (Вена, Австрия), что позволяет НПЦ «АСПЕКТ» с уверенностью говорить о надежности своих изделий, технологий и технических решений.

Начало нового тысячелетия было отмечено возрастающей частотой актов незаконного вмешательства как в России, так и во всем мире, вызвав озабоченность этой проблемой у правительств разных стран и разработкой путей противодействия. В 2010 году в России начала реализовываться Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте, включавшая в себя также и обеспечение радиационной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры. Многолетний успешный опыт разработки интегрированных комплексов и оснащения объектов повышенной важности позволил НПЦ «АСПЕКТ» предложить заказчику решения, которые стали основой для построения систем радиационной безопасности на более чем 1000 объектах. Первым крупным проектом стал Санкт-Петербургский метрополитен, за которым последовало оснащение Московского метрополитена, объектов Олимпиады в Сочи в 2014 году, Чемпионата мира по футболу, прочих объектов проведения спортивных и культурно-массовых мероприятий.

АСПЕКТ сегодня

За 30 лет с момента своего основания НПЦ «АСПЕКТ» прошел путь от небольшой группы единомышленников до современного предприятия с развитой сетью представителей, собственным производством, научными подразделениями, службой технической поддержки, испытательными и метрологическими лабораториями, богатым опытом международного сотрудничества и реализации крупных проектов.